Информационная памятка для несовершеннолетних по вопросам кибербезопасности в сети «Интернет».
Ваш ребенок снова «прилип» к монитору... Особенно эта проблема актуальна в дни школьных каникул – родители на работу, а ученик – «зависать» в сети. Тревожная статистика показывает, что каждый пятый подросток (21,9%) подвергался виртуальному террору - кибербуллингу. Как помирить ребенка с компьютером, оградив его от «взрослых сайтов» и нежелательной активности со стороны сверстников?
Исследование об интернет-зависимости среди европейских детей 14-17 лет показало, что почти у всех (92%) подростков, которые регулярно используют интернет, есть зарегистрированные профили как минимум в одной социальной сети. Как свидетельствует еще один опрос, проведенный среди европейской молодежи, почти 75% опрошенных латвийских подростков используют подключение к интернету в любом месте, где бы они ни находились.
Бездушная статистика говорит нам о том, что каждый год в России пропадает около 15 000 детей. То есть каждые полчаса пропадает по одному ребенку. 10 % из них исчезают бесследно. Кому-то может показаться, что эта проблема касается кого угодно, но только не их, ведь героями милицейских сводок чаще становятся деклассированные опустившиеся элементы, бомжи и пьяницы. Скорее всего это не так, ведь таких детей часто вообще не ищут и ни в какой статистике они не отображаются.
Один из лучших способов обезопасить своих детей от подобных происшествий — это использование возможностей современных мобильных телефонов для мониторинга их нахождения.
Справочник угроз
В прошлом компьютерам угрожали преимущественно вирусы и черви. Основной целью этих программ было самораспространение; некоторые программы также причиняли вред файлам и самим компьютерам. Такие вредоносные программы - типичные проявления кибервандализма.
В чем разница между вирусом и червем?
Что такое троянская программа и почему она так называется?
Вредоносные программы- различное программное обеспечение (вирусы, черви, «троянские кони», шпионские программы, боты и др.), которое может нанести вред компьютеру и нарушить конфиденциальность хранящейся в нем информации. Подобные программы чаще всего снижают скорость обмена данными с интернетом, а также могут использовать ваш компьютер для распространения своих копий на другие компьютеры, рассылать от вашего имени спам с адреса электронной почты или профиля какой-либо социальной сети. Вредоносное программное обеспечение использует множество методов для распространения и проникновения в компьютеры, не только через внешние носители информации (компакт-диски, флешки и т.д.), но и через электронную почту посредством спама или скачанных из интернета файлов.
1. Измените в соответствии с интересами и запросами подростка список домашних правил использования подростком Интернета, требуйте его соблюдения.
2. Беседуйте с подростками об их друзьях в Интернете и о том, чем они занимаются.
3. Спрашивайте о людях, с которыми подростки общаются по мгновенному обмену сообщениями, и убедитесь, что эти люди им знакомы.
4. Интересуйтесь, какими чатами и досками объявлений пользуются подростки и с кем они общаются.
Для реализации своего социального поведения в обществе ребенок нуждается в постоянном притоке информации. Постоянная информационная связь с окружающим миром, социальной средой, в которой он действует как активный социальный субъект, является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности.
Но на ребенка оказывают огромное влияние не только постоянный информационный контакт с окружающей социальной средой или его отсутствие, но и количество, объем, содержание и структура поступающей и перерабатываемой информации.